![]() |
• المضافات الغذائية : |
كلّ مادة لا تستهلك عادة كمادة غذائية في حد ذاتها ولا تستعمل عادة كمكوّن خاص بالغذاء سواء كانت تحتوي على قيمة غذائية أم لا والتي تؤدي إضافتها عمدا إلى المادة الغذائية لغرض تكنولوجي أو ذوق عضوي في أي مرحلة من مراحل الإنتاج أو التحويل أو التحضير أو المعالجـة أو التوضيب أو التعبئة ( الرزم ) أو النقل أو التخـزين لهذه المادة أو من الممكن أن تؤدي بطريقـة مباشـرة أو غير مباشـرة إلى اندماجهـا في المـادة أو أحد مشتقاتها أو باستطاعتها أن تشـوه بأي صفة خصائص هذه المادة . ولا تنطبق عبارة " المضافات الغذائية " على الملوثات ولا على المواد المضافة للمواد الغذائية لغرض تثبيت الخصائص الغذائية أو وتحسينها. وترتب المواد المضافة حسب أصناف استعمالها كما يأتي : - الملونات ؛ - المحافظات ؛ - مضادات الأكسجين ؛ - المكثفات والهلاميات ؛ - المحمضات ومصححات الحموضة ؛ - المستحلبات ؛ - المثبتات ؛ - مضادات التكتل ؛ - مزيدات الذوق ؛ - عوامل التلبيس ؛ - أملاح الإذابة ؛ - الخمائر ؛ - المحليات. |
• مراجع النصوص القانونية |
الملحقات : - الملحق1 : قائمة المضافات الغذائية المرخص بها في المواد الغذائية. - الملحق2 : قائمة أصناف الأغذية. - الملحق3 : قائمة المضافات الغذائية التي يمكن إدماجها في المواد الغذائية و كذا الحدود القصوى المرخص بها. |
![]() |
![]() |
بلاغات وإنذارات عاجلة
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
المتواجدون حاليا
Nous avons 2426 invités et aucun membre en ligne
زوار الموقع
![](templates/siteground-j16-9/images/copyright.jpg)