|
• الحليب : |
الحليب هـو السائل الذي يتم انتاجه من ثدي أنثى الحيوانـات من عائلـة الثديات ، ويحتـوي الحليب علـى المكونـات الغذائيـة الأساسيـة للمواليد الجديدة قبل أن يتمكنـوا من تنـاول وهضـم أنـواع الغذاء المختلفــة . كمــا أن الحليب هـو المكـون الأساسي لمنتجـات الألبـان مثـل اللبن ، القشدة ، الجبن ، الزبدة ، اللبن المخفف ، وغيره الكثير ، ومن أهم بروتينات اللبن مصل اللبن والكازين أو ما يسمى بروتين الجبن ، ويعتبر الآن بروتين مصل اللبن أجود أنواع البروتين في العالم حيث حل محل بروتين البيض.
|
• مراجع النصوص القانونية![](images/stories/Album_Image/dictionnaire_textes.jpg)
|
- مرسوم تنفيذي رقم 22-186 مؤرخ في 14 شوال عام 1443 هجرية الموافق 15 مايو سنة 2022 ميلادية، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 01-50 المؤرخ في 18 ذي القعدة عام 1421 هجرية الموافق 12 فبراير سنة 2001 ميلادية والمتضمن تحديد أسعار الحليب المبستر والموضب في الأكياس عند الإنتاج وفي مختلف مراحل التوزيع. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 3 ذي القعدة عام 1441 هجرية الموافق 25 يونيو سنة 2020 ميلادية، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص أنواع الحليب المخمر.(استدراك) |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 3 ذي القعدة عام 1441 هجرية الموافق 25 يونيو سنة 2020 ميلادية، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص أنواع الحليب المخمر. |
- مرسوم تنفيذي رقم 20-153 مؤرخ في 16 شوال عام 1441 هجرية الموافق 8 يونيو سنة 2020 ميلادية، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 01-50 المؤرخ في 18 ذي القعدة عام 1421 هجرية الموافق 12 فبراير سنة 2001 ميلادية والمتضمن تحديد أسعار الحليب المبستر والموظب في الأكياس عند الإنتاج وفي مختلف مراحل التوزيع. |
- قرار مؤرخ في 20 ربيع الثاني عام 1435 هـجرية الموافق 20 فيفري سنة 2014 ميلادية ، يعدّل القرار المؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـ الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 والمتعلق بمواصفات مسحوق الحليب الصناعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 20 شوال عام 1434 هـجرية الموافق 27 غشت سنة 2013 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة الآزوت في الحليب إجباريا. |
- قرار مؤرخ في 26 رمضان عام 1434 هـجرية الموافق 4 غشت سنة 2013 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة المادة الدسمة في الحليب إجباريا. |
- قرار مؤرخ في 28 رمضان عام 1433 هـجرية الموافق 16 غشت سنة 2012 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة المادة الجافة في الحليب والقشدة والحليب المركز غير السكر إجباريا. |
- قرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج إحصاء مجموع الجراثيم في 30° م في مسحوق الحليب ومصل الحليب إجباريا. |
- قرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج المراقبة الميكروبيولوجية للحليب المعقم إجباريا. |
- قرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج إحصاء الأحياء العضوية الجرثومية للحليب المخمر إجباريا. |
- مرسوم تنفيذي رقم 01-50 مؤرخ في 18 ذي القعدة عام 1421 هجرية الموافق 12 فبراير سنة 2001 ميلادية، يتضمن تحديد أسعار الحليب المبستر والموضب في الأكياس عند الإنتاج وفي مختلف مراحل التوزيع، المعدّل والمتمّم. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 رمضان عام 1420 هـجرية الموافق 15 ديسمبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات مسحوق الحليب الصنّاعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك. |
- قرار مؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـجرية الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات مسحوق الحليب الصنّاعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 13 شعبان عام 1419 هـجرية الموافق 2 ديسمبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 ربيع الثاني عام 1418 هـجرية الموافق 10 غشت سنة 1997 ميلادية، يتعلّق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب المركّز غير المحلّى وشروط عرضها وكيفياته. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 24 محرّم عام 1418 هـجرية الموافق 31 مايو سنة 1997 ميلادية، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها. |
- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 29 صفر عام 1414هـجرية الموافق 18غشت سنة 1993 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات بعض أنواع الحليب المعد للاستهلاك وعرضه. |